Кировское областное государственное унитарное предприятие Агентство Энергосбережения

  • Контакты
  • Адрес
  • 610047, г. Киров,
    ул. Уральская, 7

  • Противодействие коррупции
  • Шабанов Владимир Федорович – директор КОГУП «Агентство энергосбережения»
    Тел. (8332) 58-68-40
    Адыгезалова Гульсаба Сабировна – зам. директора КОГУП «Агентство энергосбережения»
    Тел.  (8332) 58-68-44
    Шабанов Владимир Федорович – директор КОГУП «Агентство энергосбережения» agency@energy-saving.ru
    Адыгезалова Гульсаба Сабировна – зам. директора КОГУП «Агентство энергосбережения» agency@energy-saving.ru
    zam.ae@yandex.ru
    Весь сайт

    Как изменятся тарифы на отопление

    06.12.2017 11:18:22

    Как изменятся тарифы на отопление

    5 декабря 2017 года, глава администрации Кирова Илья Шульгин прокомментировал заключение концессионного соглашения с ПАО «Т Плюс» по передаче теплосетей.

    image002.jpg

    Суть концессионного соглашения - во временной передаче тепловых сетей компании «Т Плюс», которая на свои средства проведет их модернизацию. После модернизации имущество вернется в муниципальную собственность. Напомним, договор аренды между администрацией Кирова и «Т Плюс» был заключен в 2005 году, срок его действия заканчивается через 36 лет.

    Илья Шульгин подчеркнул, что есть установка правительства России: концессия - одно из приоритетных направлений. «Опыт показал, что на фоне изношенности сети механизм концессии позволил привлечь огромные средства, рост инвестиций составил на 30, 40, 60%. Концессия является эффективным механизмом получений инвестиций», - пояснил Илья Вячеславович.

    Глава кировской мэрии пояснил, что жители города жалуются на отсутствие горячей воды летом, перебои с отоплением. Поэтому необходимы средства, чтобы сети находились в исправном состоянии, а число аварийных ситуаций снизилось. По словам Шульгина, есть успешный опыт реализации концессии в Удмуртии. Там произошел рост тарифов на отопление, но при этом рост был постепенный.

    В Кирове же много незарегистрированных и бесхозяйных сетей. «Чтобы войти в концессию, необходимо преодолеть порог бесхозяйных теплосетей, сейчас их 50%. Число зарегистрированных сетей должно превышать 50%», - пояснил Илья Вячеславович. В настоящее время идет работа по регистрации сетей.

    «В следующем году мы готовим концессионное соглашение, которое исправит ситуацию с отоплением и горячим водоснабжением. Эта работа касается не только КТК и «Т Плюс», но и управляющих компаний, чтобы они не задерживали деньги, поступающие от граждан», - подчеркнул Шульгин. Мэрия планирует представить решение не позднее первого квартала 2018 года.

    Глава администрации рассказал и о росте тарифов, которые произойдет после заключения соглашения. Илья Шульгин обратил внимание, что правительство России регламентирует предельный рост тарифов для каждого региона, и больше этого показателя поднимать стоимость услуг нельзя. «В СМИ гуляет информация, что тарифы вырастут на 15-30%. Тарифы будут расти в рамках тех возможностей, которые определяет федерация. Все остальные источники, необходимые для дальнейшего развития сетей, могут быть любыми. Кто-то может взять кредитные средства, кто-то еще что-то», - пояснил он.

    Илья Вячеславович подчеркнул, что мэрия обсуждает тарифное регулирование с «Т Плюс» и КТК. Ближайшее повышение платы за «коммуналку» ожидается с 1 июля 2018 года: тарифы вырастут в рамках тех цифр, которые определены Минэкономразвития России.

    В следующем году на реновацию теплосетей администрация рассчитывает привлечь 500-550 млн рублей, что в два раза превышает затраты в текущем году. «Эти средства позволят переложить трубы с большим сроком эксплуатации. Ежегодно планируется перекладывать 30-40 км труб. Все эти моменты в настоящее время обговариваются с компанией», - пояснил Илья Шульгин. 



    Вернуться к списку новостей
    #WORK_AREA##WORK_AREA#