Кировское областное государственное унитарное предприятие Агентство Энергосбережения

  • Контакты
  • Адрес
  • 610047, г. Киров,
    ул. Уральская, 7

  • Противодействие коррупции
  • Шабанов Владимир Федорович – директор КОГУП «Агентство энергосбережения»
    Тел. (8332) 58-68-40
    Адыгезалова Гульсаба Сабировна – зам. директора КОГУП «Агентство энергосбережения»
    Тел.  (8332) 58-68-44
    Шабанов Владимир Федорович – директор КОГУП «Агентство энергосбережения» agency@energy-saving.ru
    Адыгезалова Гульсаба Сабировна – зам. директора КОГУП «Агентство энергосбережения» agency@energy-saving.ru
    zam.ae@yandex.ru

    Энергосбережение в МКД: проблемы и пути решения

    26.03.2018 18:11:40

    Энергосбережение
    в  МКД: проблемы и пути решения

     

     

    image001.jpg

     

     

    image003.jpg

     

     

    22 марта зал ВятГУ едва смог вместить всех пришедших на семинар по теме  «Энергосбережение».

    Перед собравшимися старшими по домам, председателями ТСЖ и ЖСК, а также собственниками-активистами выступил эксперт в сфере ЖКХ Общественной палаты Кировской области Андрей Воробьёв, который рассказал о том, как формируются суммы в платёжных документах, о нюансах их составления, а также о порядке обращений в надзорные органы (государственную жилищную инспекция Кировской области, прокуратуру г. Кирова и муниципальный жилищный контроль администрации г. Кирова) по вопросам нарушений со стороны управляющих компаний».

    «Об энергосбережении в  МКД: проблемах и путях решения» рассказала Гульсаба Адыгезалова, заместитель директора КОГУП «Агентство энергосбережения», предприятие, подведомственное Министерству энергетики и ЖКХ Кировской области. Гульсаба Сабировна затронула вопрос о классах энергоэффективности домов. Всех присутствующих заинтересовала тема о возможностях энергосервисных контрактов в МКД.
    Одним из пунктов повестки был вопрос о проведении капитального ремонта. М.А. Кузьмин, врио генерального директора НКО «Фонд капитального ремонта» сообщил: «В настоящее время действующим законодательством обозначен курс программы «Капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов в Кировской области», направленный на повышение энергосбережения и повышение энергетической эффективности капитального ремонта, а Фондом предпринимаются исчерпывающие меры по ее реализации и выполнению мероприятий, обеспечивающих такую эффективность. Все это в конечном итоге должно положительно сказаться на комфортности проживания граждан».

    Энергообследование жилых домов, система отопления, промывка, регулировка, наладка – одни из самых злободневных вопросов. Участники семинара активно задавали вопросы, тут же получая «обратную связь» от Михаила Владимировича Морозова, начальника производственно-технического отдела КОГУП «Агентство энергосбережения».

    Как сказал Михаил Морозов: «Установив приборы учета, у жильцов появляется возможность экономить на платежах за коммунальные услуги. Но нужно помнить: приборы учета ничего не экономят, они только учитывают ресурс. Правильно сэкономить можно после проведения энергоаудита, в результате которого появится реальная картина энергопотребления

     с указанием наиболее «тонких» мест в системе энергопотребления. Энергетическое обследование прежде всего необходимо для определения последовательности проведения тех или иных энергосберегающих мероприятий, так как пусть даже правильно выбранные, но выполненные не в той последовательности мероприятия могут принести больше проблем чем пользы. Так, например, можно автоматизировать тепловой пункт, но при плохом состоянии ограждающих конструкций и систем теплоснабжения, теполопотребление здания может быть даже выше чем расчетное, и платы за тепло только увеличатся. Оценить все эти риски под силу только квалифицированному энергоаудитору. В связи с этим энергетическому аудиту и главное его качеству должно быть уделено повышенное внимание. Нельзя относится к энергоаудиту как к формальной задаче по выполнению требований ФЗ No261. При качественно проведенном энергетическом обследовании определяется не только список общедоступных мероприятий по энергосбережению, но и их стоимость, а главное, последовательность их выполнения и определяются сроки окупаемости этих мероприятий».

    Далее Михаилом Владимировичем был приведен реальный пример правильной последовательности проведения работ по энергосбережению на объекте ЖКХ (жилой многоквартирный дом в г. Киров, ТСЖ, по ул. Строителей).

             Также поднимался вопрос о вывозе мусора, начинающий беспокоить жителей города. В декабре 2017 г. ООО «САХ» разослал всем управляющим компаниям Кирова уведомление о повышении стоимости услуг на 40% с января 2018 года и с июля 2018 на 110%. Тариф складывается из трёх частей: транспортировка, захоронение и содержание площадок под мусорные контейнеры. Транспортировка (устанавливает САХ) выросла на 40%, захоронение (регулирует Региональная служба по тарифам) составит 236 рублей уже с июля этого года и это в 14 раз больше, чем было в прошедшем году.

    Встреча длилась более трех часов и была очень информативной.

     

     

     

    image005.jpg

     

     

     

    image007.jpg

     

     

     

    image009.jpg 

     


     

     



    Вернуться к списку новостей
    #WORK_AREA##WORK_AREA#