Кировское областное государственное унитарное предприятие Агентство Энергосбережения

  • Контакты
  • Адрес
  • 610047, г. Киров,
    ул. Уральская, 7

  • Противодействие коррупции
  • Шабанов Владимир Федорович – директор КОГУП «Агентство энергосбережения»
    Тел. (8332) 58-68-40
    Адыгезалова Гульсаба Сабировна – зам. директора КОГУП «Агентство энергосбережения»
    Тел.  (8332) 58-68-44
    Шабанов Владимир Федорович – директор КОГУП «Агентство энергосбережения» agency@energy-saving.ru
    Адыгезалова Гульсаба Сабировна – зам. директора КОГУП «Агентство энергосбережения» agency@energy-saving.ru
    zam.ae@yandex.ru
    Весь сайт

    Решение XIII Межрегиональной специализированной конференции-выставки «Энергосбережение»

    14.11.2013

    13-14 ноября 2013 г.
    г. Киров

    13-14 ноября 2013 года в Кировском областном драматическом театре в соответствии с распоряжением Правительства Кировской области от 06.06.2013 № 169 прошла XIII Межрегиональная специализированная конференция-выставка "Энергосбережение". Организация подготовки и проведения мероприятия была возложена на департамент энергетики и газификации Кировской области, КОГУП «Агентство энергосбережения», Вятскую торгово-промышленную палату.

    Мероприятие собрало около 1600 представителей органов государственной власти, муниципальных образований, специалистов различных отраслей экономики, энергосервисных компаний, жилищно-коммунального хозяйства, бюджетной сферы, учёных, студентов, в том числе и из других регионов России.

    Мероприятие подготовлено в соответствии с требованиями Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 261-ФЗ) и задачами энергосбережения, вытекающими из Энергетической стратегии России на период до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 13.11.2009 № 1715-р «Об Энергетической стратегии России на период до 2030 года».

    Всего на конференции прослушано 75 докладов. Общие вопросы энергосбережения рассмотрены на пленарном заседании. Рассмотрение энергоэффективных научно-технических решений состоялось на секциях, круглых столах и семинаре.

    До участников доведены меры, принимаемые Правительством области по реализации Федерального закона № 261-ФЗ в регионе, проинформировано о взаимодействии органов государственной власти, местного самоуправления, средств массовой информации, учебных заведений, энергетических компаний и крупного бизнеса в вопросах энергоэффективности. Участники затронули проблемы энергосбережения в промышленности, жилищно-коммунальном хозяйстве, жилищном фонде, агропромышленном комплексе и в организациях бюджетной сферы.

    На конференции опытом работы по  энергосбережению и внедрению технических новинок поделились представители г. Москвы, Московской, Нижегородской, Рязанской, Челябинской, Рязанской области, Удмуртской Республики и Республики Коми.

    В рамках конференции работала научно-техническая выставка, на которой представили энергосберегающую технику и технологии 40 предприятий из Кировской области и других регионов. Роль выставки существенно возросла, поскольку для некоторых категорий потребителей энергии, например, для государственных и муниципальных учреждений, в Федеральном законе  № 261-ФЗ предусмотрено обязательное сокращение потребления энергоресурсов, что влечёт за собой необходимость налаживания их взаимодействия с энергосервисными организациями.

    На конференции-выставке торжественно награждены дипломами и именными грантами победители областного конкурса дипломных проектов  по теме энерго-, ресурсосбережения»  2013 года.

    Обсудив актуальные вопросы формирования и реализации региональной политики энергосбережения, делегаты конференции-выставки положительно оценивают работу её организаторов, считают, что все участники процесса энергосбережения в своей работе должны руководствоваться положениями Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ и, учитывая, что энергосбережение и энергоэффективность являются одним из приоритетов модернизации экономики, рекомендуют:

    1. Органам исполнительной власти области и местного самоуправления при отборе мероприятий, реализуемых в рамках целевых программ, приоритет отдавать мероприятиям, предусматривающим внедрение энергосберегающих технологий и оборудования.
    2. Департаменту энергетики и газификации Кировской области активизировать работу по направлению руководителей, специалистов органов государственной власти и областных учреждений на курсы повышения квалификации по теме: «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности».
    3. Департаменту сельского хозяйства и продовольствия Кировской области продолжить работы по энерго- ресурсосбережению в АПК.
    4. Региональной службе по тарифам Кировской области при формировании регулируемых тарифов на 2014 год рассмотреть вопрос об увеличении консолидированных средств на цели энергосбережения.
    5. КОГУП «Агентство энергосбережения» продолжить работу:

    - по управлению консолидированными средствами на цели энергосбережения;
    - по оказанию организационно-методической, методологической и технической помощи органам исполнительной власти, местного самоуправления, а также организациям  и  предприятиям  области   по   выполнению   требований   Федерального   закона   от  23.11.2009  № 261-ФЗ.

    1. КОГОБУ ДПО «Региональный центр энергетической эффективности» и Научно-образовательному центру энергоэффективных технологий и энергосбережения Вятского государственного университета продолжить обучение руководителей, специалистов организаций, учреждений, органов государственной власти и местного самоуправления по теме энергосбережения и повышения энергетической эффективности.
    2. Государственным и муниципальным учреждениям:

    - завершить проведение первого обязательного энергоаудита в 2013 году;
    - завершить установку приборов учёта потребления энергоресурсов в соответствии с требованиями Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ;
    - завершить обучение ответственных лиц за энергосбережение;
    - завершить корректировку программ энергосбережения в соответствии с рекомендациями энергоаудита;
    - активнее и всесторонне использовать экономический механизм энергосервисного контракта при реализации энергосберегающих мероприятий.

    1. Организациям, осуществляющим регулируемые виды деятельности на территории Кировской области, для которых регулирующим органом не установлены требования к программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, представить в региональную службу по тарифам Кировской области предложение в соответствии с пунктом 14 Порядка установления требований к программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности, утверждённого постановлением Правительства Российской Федерации от 15.05.2010 № 340.
    2. Органам местного самоуправления:

    - завершить установку общедомовых приборов учёта потребления энергоресурсов и ввести их в коммерческий учёт в многоквартирных домах.
    - завершить обучение ответственных лиц за энергосбережение;
    - по установленной форме и в назначенные сроки обеспечить направление сведений для включения в государственную информационную систему энергосбережения и департамент энергетики и газификации Кировской области.

    1. Средствам массовой информации регулярно освещать опыт и практические достижения в области энергосбережения.

    Всем участникам процесса энергосбережения продолжить практику проведения Межрегиональной специализированной конференции-выставки «Энергосбережение», в том числе круглых столов «Молодёжные идеи и проекты, направленные на энергосбережение и повышение энергоэффективности» и «Освещение вопросов энергосбережения в СМИ и образовательном процессе».

    1. Настоящее Решение опубликовать в очередном номере журнала «Экономика Кировской области и топливно-энергетический комплекс» (ЭКО-ТЭК).
    Вернуться к списку новостей
    #WORK_AREA##WORK_AREA#